Translate

вторник, 13 января 2015 г.

Германия - Замок Нойшванштайн

И снова здравствуйте, дорогие друзья! 
Прошу прощения за столь длительный перерыв... Дела житейские, неотложные... 

Но я снова с Вами :) и первым делом хочу сказать, что весьма благодарна Всем, кто принимает участие в опросе! Мне действительно очень важно знать, что интересно Вам, дорогие мои читатели!



На сегодняшний день, результаты по всем таблицам опросов, показывают, что большинству (по крайней мере пока что) интересны замки Германии.

Поэтому, не буду терять времени и приглашаю посетить замок, который постоянно на виду. Многие узнают его едва увидев фото. Другие восхищаются им, называя самым сказочным на планете. Даже известный аниматор Уолт Дисней выбрал его прототипом своего Диснеевского замка! 


Но мало кто знает, что на самом деле скрывается за такой красивой картинкой. Сегодня я расскажу Вам, пожалуй, самую печальную и очень странную историю о замке и его хозяине. 

Знакомьтесь - это Нойшванштайн. Узнали? Отлично! Значит Вы готовы к путешествию:)


С чего же все началось?  

Идея создания удивительного замка родилась в короля Баварии, Лю́двига II, который взошел на трон в возрасте 18 лет. Годы его правления 1864-1886. Соответсвенно Вы понимаете, что речь идет не о средневековом замке, а более "молодом". Другими словами Нойшванштайну всего, грубо говоря, 130 лет.  Как же тогда получилось, что замок выглядит так сказочно?

Все это благодаря Лю́двигу II. Еще в подростковом возрасте будущий король побывал на премьере оперы Рихарда Вагнера "Лоенгрин". Она произвела такое сильное впечатления, что юноша просто влюбился в творчество известного композитора. А главного персонажа оперы, рыцаря-лебедя, молодой Людвиг стал считать своим прототипом. Так зародилась сказка в которую со временем Баварский король хотел превратить всю свою жизнь. 

В 1869 году на холме, где находились руины старых крепостей Шангау, началось строительство. Даже название будущего замка полностью соответсвовало тематике, ведь Нойшванштайн означает "новый лебединый замок (утес)"





Итак, посредством зрыва было образовано плато и, позже, подготовлена площадка для строительства. Дальше, провели все комуникационные трубы, поставили ворота. 


Постепенно вырос дворец. Хотя изначально планировалось построить только три этажа, в конечном этоге вышло пять. Строительство велось в очень напряженном темпе, ведь все надо было закончить за три года, но, конечно же, это было нереально. Только к 1883 году значительная часть работ была завершена. На то время замок был оснащен всеми возможными новинками техники: проведено центральное отопление, горячая и холодная вода, туалеты имели автоматическую систему слива, для вызова слуг использовался електрический звонок, в замке находился лифт, а на нескольких этажах даже были телефоны.


Что касается внутренней отделки помещений, они не похожы ни на один из настоящих средневековых замков. Практически все здесь - это плод фантазии короля. Стены, потолки, полы, и даже предметы интерьера, всё оформлено в тематике работ Вагнера и средневековых немецких саг. 



Основной персонаж, лебедь, присутсвует везде. Даже королевский рукомойник выполнен в форме лебедя. 


Замок, можно сказать, был неким актом поклонения и почитания творчества Вагнера. Не удивительно, что атмосфера пропитана персонажами  его опер. Например, в королевской спальне можно увидеть розписи на стенах и фигурки главных героев из оперы Тристана и Изольды. Заметьте, каждая комната посвящена отдельной опере знаменитого композитора. 


Также в замке сооружен большой концертный зал, в котором отличная аккустика: звук очень быстро розносится, в то время как совсем нету эха от аплодисментов. 


Еще, здесь сооружена необычная комната-пещера, или комната-грот. Её стены полностью повторяют фактуру пещерных стен. 



В итоге замок стал культовым и очень дорогостоящим местом.

Для того, чтобы Вы оценили масштабы и дороговизну строения приведу некоторые данные.
Некие материалы привозились из других городов. Согласно статистике было применено: 9300 т Зальцбургского мрамора, 91000 т песчанника из Нюртинга, 400000 кирпичей, 3600 м3 песка, 12000 т цемента, 1000 т древесного угля, 2050 м3 досок (на леса). Стройматериалы поднимали вагонетками при помощи крана, который работал на паровой тяге. В строительстве участвовало 209 плотников, каменотёсов и подсобных рабочих, а также 37 архитекторов и других знаный мастеров.


Все это король строил только для себя. У него небыло жены, небыло детей и, из-за его странностей, позже нестало даже друзей. По сути, Нойшванштайн должен был стать местом для уединения, местом, где "сказочный король" мог бы спрятаться от всего мира.


Лю́двиг II жил в нелегкое время. Именно в тот час была создана Германская Империя. Теперь многое что зависело не от короля, а от кабинета министров. "Странный" король, который предпочитал не принимать участие в политических делах, очень мешал своим недругам. И его помешательство на творчестве Вагнера сочли за сумашествие. Поговаривают, что поселившись в замке, король часто покуривал опиум или же находился под умопомрачительным влиянием болеутоляющего лекарственно средства. Также, ему приписывали нетрадиционную сексуальную ориентацию, хотя этому до сих пор нет 100% доказательства. Кстати, помимо оформления комнат в Вагнеровской тематике, в замке очень много религиозных розписей. Складывается впечатление, что, возможно, таким образом, окружив себя "святыми вещами" Людвиг хотел "замылить" свои грехи перед Богом и добится его прощения. Видимо, все же чувствовал за что-то вину. 


В любом случае, перед народом министры хотели выставить короля слабоумным. И у них это получилось. 

Базируясь на каких-то поддельных документах о самозбродной деятельности короля, а также приписывая ему транжирство казначейских денег, они добились заточения Лю́двига в замок Берг, где он должен был проходить психиатрическое лечение. Через день король, в возрасте  40 лет, трагически умирает. 

До сих пор не утановлены причины его смерти, а если учесть ёё обстоятельсва, то возникает много вопросов. Было это самоубийство, неудачная попытка побега или же самозащита? - теперь уже не узнает никто.

А нам остался недостроенный "сказочный замок" от чудаковатого "сказочного короля".
Так что в очередной раз, просматривая фото самого оригинального замка, помните печальную историю стоящую за красивой картинкой!


Хотя Нойшванштайн и не был достроен, Людвиг успел при жизни построить еще 2 очень интересных замка, Линдерхоф и Херренкимзее. Думаю, будет уместно рассказать о них в следующих постах.

P.S. Если вы решите посетить замок учтите, что билеты надо купить заранее внизу, в поселке. Экскурсия строго в назначенное время, если опоздаете, пропустите очередь.

В замке фотографировать нельзя, но можно вокруг замка. Самая красивая и популярная точка для фото - мост Марии. Если повезет туда добраться, получите особенно красивые фото. 


Для того, чтобы Вы хоть немного ощутили красоту окружающего мира, выкладываю еще несколько фото взятых с интернета.

Приятного просмотра! ... И до новых встречь!

















Комментариев нет:

Отправить комментарий