Translate

суббота, 3 января 2015 г.

Чехия - Замок Орлик


Один из самых узнаваемых замков Чехии, это Орлик. 

Не смотря на то, что он весьма маленький по размеру и не особо богат интерьерами, все же, о нем стоит рассказать.

История его создания весьма интересна. В 13 веке король Пржемысл Отакар II, на берегу речки Влтави, на скале высотой 40 м, построил деревянную крепость.


В то время уровень воды в реке был так низок, что именно в этом месте ее можно было перейти вброд. Для того, чтобы контролировать переход через реку, была построена крепость. Сначала она была одноэтажная, но со временем начала разрастаться. Уже в начале 14 веке здесь достроили десятиметровую смотровую башню, и обнесли готическую крепость каменной стеной.



В 1508 году в крепости случился большой пожар и, практически, все сгорело. Через 7 лет ее покупает Криштоф Швамберк, полностью отстраивает и придает зданию черты эпохи Ренессанса. Вскоре достраивают еще один этаж.

После 1620 года замок конфисковуют у Швамберков и уже через три года его покупает Ян Олдрих Эггенберг. Замок снова оживает и обретает новый вид в стиле ампир. Идут года, а у Яна и его жены так и нет детей, в итоге они завещают замок своему племяннику Адаму Франтишеку Шварценбергу. Так Орлик попадает в руки знатного дворянского рода Шварценбергов.


В середине 19 века проводится последняя реконструкция замка. Теперь он окончательно приобретает черты неоготического стиля. Достраивается еще несколько этажей, существенно изменяется внутренний интерьер, завозится мебель, картины, скульптуры, редкий фарфор, дорогая коллекция исторического оружия и ценных старинных книг.


После 1945 года, как и большинство замков в Чехии, Орлик был конфискован, и только после Бархатной революции возвращен потомкам рода Шварценбергов. Они же являются владельцами Орлика до сих пор. Поэтому не удивительно, что все интересности в замке связаны с историей именно этой семьи.


С высоты птичьего полета, маленькая крепость напоминает орлиное гнездо. Согласно легенде, в старые времена жил здесь один разбойник, который наводил ужас на местных жителей. Внезапно у него умирает жена и на руках остается маленький сын. Когда в очередной раз пошел разбойник вершить свои темные дела, дикий орел унес его сына. Отец долго искал свое чадо и только спустя несколько дней нашел его на высокой скале, в орлином гнезде. С того времени разбойник решил покинуть свой промысел и больше никогда не оставлять сына без присмотра. А на скале соорудил дом - замок, в котором и стал жить как честный человек. С того времени замок носит название Орлик, как напоминание о том, что случилось.

Помните, когда я рассказывала Вам о крепости Звиков, то упоминала, что уровень воды в реке Влтава сильно поднялся, из-за построенной Орлитской плотины. По той же причине и Орлик сегодня выглядит скорее, как замок на воде, а не на скале, как это было изначально. 

Но в этом есть свой плюс. Замок смотрится более романтично. Сюда часто приезжают молодожены, в погоне за средневековой романтикой и сказочными фото. К тому же на экскурсию можно прибыть на катере или пароме, получив массу удовольствия, созерцая по дороге много красивых пейзажей. Если Вас восторгают массивные каменные стены, перед Вами открывается возможность погулять по узкой тропинке вокруг замка, или же посетить его внутри.



Давайте зайдем в середину. Что же здесь интересного?


Конечно, Орлик даже близко нельзя сравнивать с роскошными дворцами Леднице, Валтице или Глубока над Влтавой. Интерьеры здесь намного проще. И это понятно, ведь Орлик всего лишь небольшая охотничья резиденция. Но все же, изюминка этого замка заключается в его экспозициях. Например в Орлике хранятся ордена и личные награды Шварценбергов. Оказывается, они настолько ценны, что недавно, во время ограбления замка, некоторые из них даже были украдены. 

Наибольшее восхищение у поситителей вызывает Тесков Зал, а особенно деревянный резной потолок. Я не буду комментировать, на фото все четко видно. Можно только себе представить, как красиво все выглядит в живую!




Дальше, по рейтингу восторгов, можно отметить Большой Пушечный Коридор. Вдоль всего помещения на стенах размещено оружие и трофеи - оленьи, кабаньи рога и головы, с подписями кто и когда убил бедную зверушку :) 


Интересно, что на прикладе оружия стоят метки, сколько из него было подстрелено дичи. Каждый ряд соответствовал конкретному виду животного, например кабан, косуля, олень и т.д. Можно догадаться, что владелец этого ружья - был профи :)


Очень красиво, мило и со вкусом сделана чайная комната.


Библиотека интересна тем, что здесь находиться более 18 000 старинных книг. Среди них есть 4-ох томное издание "Музеи Франции", которое существует в мире всего еще в 3-ох экземплярах. 



Также в замке можно посетить Малый и Большой Имперский Салон. Кстати, в Большом висит интересная картина (на фото ее видно). Вначале художник нарисовал Карла Филипа Шварценберга с высокими сапогами, но через некоторое время хозяева пригласили художника исправить картину и "укоротить" сапоги. Художник долго не думая зарисовал их белой краской. Но, видимо, заказчики остались довольны, и с тех пор картина (несмотря на явную халтуру) висит в Большом Имперском Салоне! В каждое время у людей свои причуды, ничего тут не поделаешь :)


И еще, расскажу вам маленький секрет. В каждой комнате, где находятся печи для обогрева, на самих печах размещены небольшие вазы. Туда хозяева ложили лепестки роз и другие благовонии. Когда печи разогревались, приятные ароматы наполняли все помещение. Как же хитро и в то же время разумно! Уверена, проводить время в такой атмосфере было очень приятно!


Вот и близиться к концу наша экскурсия. В завершение хочу показать Вам еще несколько фото, по которым можно только представить какими же ценными, дорогими и эксклюзивными вещами пользовались знатные люди дворянского рода.














Ну что ж, надеюсь Вы приятно провели время, отдыхая вместе со мной, в уютном семейном гнездышке Шварценбергов. 


Если вдруг решите побывать здесь еще раз, лично посетив замок, не жалейте денег на фотосьемку, прогуляйтесь вокруг Орлика, посетите маленький зоопарк и аквариум, отдохните в свое удовольствие. И конечно-же, поделитесь с нами своими впечатлениями! 

Отзывы можно оставлять в конце статьи :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий