Translate

среда, 31 декабря 2014 г.

Чехия - Замок Леднице

Дорогие друзья! 

Вы, наверное, с нетерпением ждете очередную статью о прекрасных замках Чехии. Надеюсь, сегодня я оправдаю Ваши длительные ожидания и провожу в еще один сказочный уголок давнего мира.



Сегодня мы отправимся на прогулку в удивительный замковый комплекс, который находится на Юге Чехии, возле границы с Австрией.


Скажу сразу, что одного дня для полной экскурсии будет мало. 
  • Во-первых: комплекс включает 2 замка. Это замок Леднице и замок Валтице. (про замок Валтице, я напишу в следующем посте)
  • Во-вторых: площадь всего комплекса занимает 300 км2, и тут есть на что посмотреть. Я имею ввиду парки, оранжерею, озера и целую кучу достопримечательностей, которые прежние владельцы оставили нам в "наследство".
  • И в третьих:сюда надо приходить не для того, чтобы пробежать экскурсию с гидом за несколько часов, и запыхавшись, не успев ничего толком рассмотреть, побежать дальше. Нет! Сюда надо приходить, чтобы погулять вдоволь, не спеша, и в полной мере насладиться тем окружением и атмосферой, которую дарит чудесный комплекс и его окружение.


Первый вопрос который может возникнуть: почему Леднице и Валтице находится так близко? Что их объединяет? 

На самом деле, и один, и другой замок на протяжении практически всей истории, а это более 600 лет, принадлежал одному и тому же знатному роду - Лихтенштейнов. Они обустроили Валтице, как свой дом и постоянно жили там. А вот Леднице служил как летняя резиденция княжьего рода. Оба здания объединяет семиколометровая аллея и, конечно же, прекрасные французский и английский парки.


Лихтенштейны были очень богатыми и знатными людьми. Многие из них занимали почетные должности, некоторые часто бывали в Англии. Благодаря такому обширному кругозору и возможностям, они постоянно совершенствовали свое родовое "гнездо". Таким образом ранее готическая крепость, со временем обратилась в роскошную резиденцию, обретая черты, сначала восточноевропейского ренессанса, позже барокко и, наконец, тюдоровской готики





С началом 17 века богатство и власть Лихтенштейнов только увеличивалась. Замок вырос в размерах, стал более комфортабельным, появилось много хозяйственных построек, в том числе огромная конюшня и роскошный парк. Для работы приглашалось много итальянских мастеров, работы которых можно увидеть в интерьерах самой резиденции. 


В середине 19 века была построена большая оранжерея с зимним садом. На то время здесь была невероятная коллекция тропических и субтропических растений. Представьте себе, что до сих пор здесь растут пальмы, бананы и финики. Более того, они приносят плоды! Все это, конечно же, благодаря тому, что сюда была привезена тропическая почва и оранжерея оборудована так, чтобы поддерживать нужную температуру для всех этих растений. 











Что касается парка, тут можно гулять и гулять. Вы даже можете организовать свой пикничок! Лихтенштейны постарались на славу. Они хотели максимально сохранить первозданность природы, и в тот же момент добавить какие-то интересные архитектурные изюминки. Таким образом примерно в начале 19 века, парк был перепланирован, в озера добавили несколько островков. 


Здесь же гуляя, можно наткнутся на имитацию руин римского акведука или полуразрушенную искусственную крепость Янов Град (когда-то здесь жил княжеский егерь). Всего на территории парка таких построек 13. И пусть Вас не пугают огромные расстояния, прогулку можно организовать речным трамвайчиком, на лошади, на велосипеде или даже на лыжах! Все зависит от ваших возможностей, желания и время года:)



Теперь немного о самой резиденции Леднице. 

Здесь все сделано со вкусом и тематично. Каждая комната имеет свое уникальное название, соответственно до вида или назначения. Например: 

Бирюзовый зал. Логично, что название связано с преобладающим в нем бирюзовым цветом.









Китайский кабинет. Обустроено все в китайском стиле. Как ни странно, но на обоях из рисового папируса люди изображены намного меньших размеров, чем растения и животные. 





Синий танцевальный зал. Тут тоже все понятно, видимо не сильно заморачивались с названием :) Наибольший интерес вызывает потолок, украшенный деревянными ромбами с ажурными орнаментами. Говорят, что узоры ромбов не повторяются.








Красный салон. Суто мужская комната, где представители сильного пола могли отделиться от дам, поиграть в азартные игры и обсудить важные дела.






Библиотека. Не очень большая по размеру, примерно 2000 экземпляров книг, но особый интерес у посетителей вызывает винтовая лестница. Говорят, что она исполнена из цельного массивного дуба. Здесь нет ни одного гвоздя или других соединяющих деталей. Сложно представить как такой шедевр можно было соорудить! Настолько тонкая и в тоже время прочная работа!



Охотничий зал украшен чучелами птиц и животных. На стенах можно найти рога с подписями кто и когда приобрел данный трофей. И да, особенно интересный экземпляр - единорог. Конечно же рог не настоящий. Он сделан из зуба рыбы нарвы. Ничего себе рыбешка была :) 


Африканский зал украшен трофеями привезенными из Африки.

В Рыцарском зале представлена коллекция настоящих рыцарских доспехов.

Столовая. Тут находится очень красивый деревянный стол, на массивных ножках, который раскладывается на большее число посетителей, оловянная посуда и зеркало, которому уже более 300 лет.

Спальня князя Франтишека. Туристы с интересом рассматривают цельную мраморную ванну и эксклюзивный фигурный унитаз.





Кстати, я совсем забыла Вам рассказать, что в этом же замке находиться очень интересная картина.  


Здесь изображена первая жена Гартмана Лихтенштейна, и заметьте, она в положении. В те времена, когда писалась картина (1586 г.), изображать женщин в положении было не то чтобы не модно, но и категорически не принято! Все же хозяин имения, и муж этой знатной дамы, настоял на создании портрета его любимой жены. А так как, за 21 год их совместной супружеской жизни, она родила 24 ребенка (двойня была только один раз), кажется, у художника просто не было другого времени, чтобы запечатлеть ее в другом "образе" :) Вот такие вот дела...

Уверена, что в резиденции есть еще много чего, достойного нашего внимания, но надо лично ехать и смотреть.

Отзывы однозначны - те, кто там побывал советуют ехать! Единственный маленький нюансик, экскурсии проводятся только на Чешском языке. А без экскурсии и гида, во внутрь не попасть. Благо, на входе можно купить брошюрку на русском языке с кратким описанием. Так, что, надеюсь мой рассказ хоть чуть-чуть, поможет сориентироваться, если вдруг Вы соберетесь поехать в Леднице. 

На всякий случай напомню, что экскурсии во внутрь резиденции проводятся только с апреля по октябрь, понедельник всегда выходной. Но погулять вокруг замка можно в любое время.


Приятного отдыха! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий