Translate

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Чехия - Замок Добржиш

Замок Добриш, Добриж или Добржиш? 

На чешском пишется Dobříš, а на просторах интернета на русском языке этот замок-дворец называют по разному. Я остановилась на названии Добржиш, поскольку именно так он упоминается в википедии. 




Если посмотреть с высоты птичьего полета - сразу видно, что это не просто замок, а дворец - роскошный, красивый, вызывающий восхищение!



Согласно легенде, в стародавние времена (время не указано), один из чешских вождей, некий Добржих, основал поселение с небольшой деревянной готической крепостью. Первая точная информацию о замке Добржиш, которая сохранилась письменно, говорит, что в 1252 году он уже был королевской резиденциейЗдесь даже останавливался король Вацлав I. Но есть упоминание, что по каким-то причинам к началу 17 века, некогда облюбованный царскими лицами замок оказался заброшенным и полуразрушенным. Именно таким его приобрел граф Бруно Мансфельд в 1630 году и полностью все перестроил: украсил дворцовые строения богато отделанным фасадом, вычурными интерьерами. Одним словом, сделал все, чтобы приспособить его для роскошной жизни. К сожалению, в 1720 году здесь случился большой пожар, и дворец превратили в зернохранилище.



В 1745 - 1765 годах прошло восстановление дворца. Его архитектура в основном осталась неизменной, были изменены планировка и интерьеры комнат. Еще вокруг замка было создано два прекрасных парка: французский, площадью 2 гектара, и английский с природными ландшафтами, площадью 30 гектаров. Не удивительно, что Добржиш называют Маленьким Версалем. 






Несмотря на то, что во время войны нацисты конфисковали дворец, а позже его национализировали коммунистические власти Чехии (50 лет сдесь был "Дом отдыха для Союза писателей"), в 1998 году Добржиш вместе с принадлежащими ему парками вернули в руки представителя рода Коллоредо-Мансфельд. Представители этого рода до сих пор являются хозяевами замка, хотя и не живут здесь.




На нынешний день Дворец Добржиш собирает множество туристов и не только. В нем часто проводятся светские рауты, корпоративные мероприятия, званные ужины и свадьбы. Здесь можно организовать банкет и даже провести первую брачную ночь :)

Замок также используется для съёмок кинокартин. Например в 2002 году здесь снимался фильм «Шанхайские рыцари» с Джеки Чаном.







Комментариев нет:

Отправить комментарий