Translate

среда, 7 января 2015 г.

Чехия - Пругоницкий Замок


Эх! Гулять, так гулять! 
За окном зима, а перед глазами лето :)
Отправляемся в красивый парк рядом с замком ... Точнее с тем, что когда-то было замком. 

Речь идет о строении в Пругоницком парке.
Смотря фотографии, невольно понимаешь, что здание красующееся на фоне миловидной природы, не совсем простое.


Красивые постройки, украшенные фресками, барельефами, статуями и прочими уникальными детальками, просто завораживают. 



Так что же это за здание?  


Оказывается, еще примерно в 13 веке здесь была построена небольшая крепость. Со временем ее перестроили в замок. К сожалению, долгое время замок бедствовал и переходил из рук в руки. Только в 1802 году, когда его купил Ян Непомуцкий, граф Ностиц-Ренек, замок буквально ожил. Новый хозяин перестроил его в классическом стиле и превратил в красивую резиденцию. Вокруг разбил декоративный сад с оранжереей и очень большой фруктовый сад, с огромной разновидностью плодоносных деревьев. Таким образом Ян, можно сказать, заложил первый "камень" на восстановление Пругонитского замка. Дальше, практически на протяжении всего 19 века здание служит как резиденция семейства Ностиц-Ренецк.



Немаловажную роль в дальнейшем развитии тогдашнего дворца сыграл сын Яна, Альберт. Он занимал высокую должность и был членом парламента страны. В 1841 году Альберт смог создать муниципалитет по недвижимости, согласно которому землям присваивали кадастровые номера и они получали статус постоянных. Также, в период его правления вокруг замка Пругонице разбивают модный на то время английский парк.



К сожалению для графа, или наоборот, к счастью для нас, у Альберта не было сыновей. У него была единственная наследница - дочь, Мария Антония Габриэла. В 1885 году она выходит замуж за графа Эрнста Эмануэля Сильва Таорука. С того момента для замка и городка Пругоница начинается новая эра. Муж Марии оказывается великим знатоком растений и обладает очень хорошим вкусом. Именно ему приходит в голову идея собрать в Проугоницком парке всевозможные растения с разных уголков мира. Он лично руководит всеми работами в парке, – каждое изменение в природной среде, посадка каждого дерева, выполнялись только по его указанию.


Начинается время больших перемен. Все строения перестраиваются в стиле ренессанс, украшаются скульптурами и фресками, английский парк значительно увеличивается в размерах, во дворе появляется фонтан и въездные ворота.








Постепенно земли вокруг замка скупаются и превращаются в большой парк в стиле природного ландшафта. Строятся пруды и ручьи, плотины и водосборы. Все, что загораживает вид из замка на на эту красоту - сносят.

Также, вдоль берегов засаживаются дубы, ясени и ольхи вперемешку с другими растениями. А вот скалистую часть парка украшают богатой коллекцией хвойных деревьев. Все это, конечно же, создавало очень красивый эстетический вид. Мало помалу и, в конечном итоге, парк разрастается до размеров 250 км2, а общая длина дорожек составляет 40 км. Так что гулять можно долго и ... уж точно, не нудно! :)


Просто завораживает, насколько красиво все оформлено! Дорожки периодически переходят в красивые мостики и ведут вдоль подпорных стен.




А благодаря тому, что в парке много прудов и, соответственно, большая влажность воздуха, здесь очень хорошо растут хвойные растения и рододендроны. Их в парке начисляется около 8000 кустов с более чем 200 видами! Только представьте, когда оно все зацветает - такое буйство красок и ароматов увидишь не каждый день!

Описать это словами просто нереально, поэтому настройтесь на то, что дальше будет много красивых фото :)


 





В 1927 году финансовые проблемы вынуждают Сильву Тауроку продать замок государству. Теперь, уже бывшим замком и современным парком заведует Ботаническое Управление Академии Наук Чешской Республики. Именно поэтому в здании не проводятся экскурсии. Все помещения используются для работы и научных исследований Академии.  



Но все же в некоторые помещения можно попасть если... заказать свадебную церемонию или побывать на свадебном торжестве в качестве гостя :) Вот несколько фото внутри зданий.





Еще в парковой зоне можно увидеть:


Альпинарий. Разбит на скалистых южных склонах у Подзамецкого пруда, на площади 65 000 м2, начисляет более чем 600 видов растений, из разных горных систем мира.








Иридариум. Большая коллекция ирисов начисляющая более 1500 видов. Все цветочки подписаны.




Розариум. Здесь находиться примерно 1000 сортов роз, в том числе старинных, которых практически не осталось в Европе. Кто увлекается розами, загляните на страничку Moje róże – moja pasja, здесь я нашла огромную фото-коллекцию роз Пругоницкого парка.




Более 1500 видов деревьев и кустов, из которых около 1200 – лиственных и 300 – хвойных.




Водный поток Ботич, который протекает по всей длине парка. На нем были сооружены системы преград и водопадов, позволивших создать несколько крупных озер (Боржин, Лабешка, небольшой Подзамецкий пруд) и наполнить водой узкие притоки основного русла и искусственные каналы.




Раньше руины, а теперь отреставрированная каменная башня Глориэт. Высота 8 м. Бесплатно можно подняться на верх 39 ступеньками. 




Чешская избушка. Ее использовали в съемках фильма "Три орешка для золушки".



В 1926 году граф в одном из своих выступлений сказал: “Пусть парк, даже если мое имя будет давно забыто, дальше живет, развивается и привлекает внимание, и станет так культурным памятником нашей родной земли”


Эрнста Эмануэля Сильва Таорука уже давно нет, но его имя помнят, более того, парк действительно дальше живет и с года в год радует посетителей своим необыкновенным миром растений и обворожительными пейзажами. 









Кстати, посетители парка могут приобрести некоторые растения, ведь здесь открыта выставка-продажа. Кому интересно что есть на продажу и какие виды растений вообще существуют в парке, посетите официальный сайт Чешского Института Ботаники.

И, напоследок, приятное вечернее фото с видом на замок!   



Комментариев нет:

Отправить комментарий