Translate

суббота, 17 января 2015 г.

Германия - Замок Линдерхоф

Продолжаем экскурсию по замках принадлежавшим Лю́двигу II.

Этот чудаковатый король планировал построить 7 расскошных замков, но, поскольку скоропостижно скончался, успел только 3. 


Напомню, это - сказочный Нойшванштайн, изысканный Линдерхоф и  величественный Херренкимзее

Хочу отметить, что только Линдерхоф был полностю закончен при жизни короля.


Идея создания дворца родилась после того, как король посетил Францию. Он был настолько очарован Версалем, что решил построить для себя максимально точную копию в миниатюре. И, если основной линией оформления в Нойшванштайне был лебедь и творчество Рихарда Вагнера, то здесь абсолютно все посвящено французкому королю Людовику ХIV, который был известен как Король-Солнце. Символом его величия выступает павлин, соответсвенно  статуи с изображением этой птицы встречаются довольно часто.



Местом для маленького Версаля король-мечтатель выбрал родовой охотничий домик. Скупил все земли вокруг него, и в 1869 году, снеся старое здание, начал строительство новой королевской усадьбы. Как обычно средств не жалел, по некоторым данным строительство и отделочные роботы обошлись более чем в 4 млн евро (на сегодняшные деньги). В результате, на площади 50 га (некоторые источники говорят 80 га) расскинулся необычайно красивый сад.





Так, как комплекс расположен в горах, то сад построен каскадом. Он сочетает элементы итальянского Ренессанса и английского сада. 




Сверху (да и не только) это выглядит очень красиво. Любоваться всей этой прелестью можно практически с любой точки. Безусловно, множество антических скульптур, фонтаны, беседки и прочие "украшения" создают особо сказочную атмосферу.


На територии даже сохранилась старая 300-летняя липа, благодаря которой замок и получил свое название Линдерхоф ("старая липа").



Пожалуй, одним из очень интересных элементов является бассейн, перед главным входом во дворец. Летом, каждые пол часа, струя фонтана поднимается на 30 м высоту, радуя глаз туристов :)



Давайте пройдем во Дворец.

То, что Вы сейчас увидите, безусловно удивит. Лю́двиг II не отказывал себе ни в чем. И хотя сам дворец маленький, он получился более дорогостоящий, чем Нойшванштайн.

Что здесь можно посмотреть?  Практически всё. Все 10 симметрических залов, рассположеных на втором этаже здания, открыты для просмотра.


Вестибюль. На входе увидим статую Людовика ХIV, выполненую из бронзы. Порталы сделаны и розового мрамора. На потолке в лучах солнечного света красуется девиз династии Бурбонов: "Nec Pluribus Impar" ("Достойный многих"), как знак преклонения короля Людвига II перед королевством Бурбонов. Дальше лестница - из серого мрамора, украшена золочеными перилами. 



Западный гобеленовый зал. Его еще называют Музыкальной комнатой. Стены украшены росписями и гобеленами изображающими жизнь пастухов и пастушек. В комнате находится уникальный музыкальный инструмент - спинет - комбинация рояля и фисгармонии, а также фарфоровый павлин в натуральную величину.




Желтый, розовый, голубой и лиловый кабинеты: 

Желтый - украшен серебристым орнаментом, использовался как зал ожидания для гостей или обслуги.
Розовый - служил гардеробной.
О голубом и лиловом - не могу найти описание, но фото есть :)




Красивенький стул в голубом кабинете
Восточная Гобеленовая комната. Оформлена в стиле греческой мифологии. Над мраморным камином представлена композиция "Три грации".



Комната для аудиенций. Здесь должен был располагаться тронный зал. В комнате находится позолоченый стол и два шикарных мраморных камина... Да вообще-то тут все в золоте, как и в других комнатах во дворце!


Самой большой считается спальня. И не удивительно, ведь здесь находиться огромная кровать размером 2,6 Х 2,5 м (некоторые источники подают даже 4 Х 4 м). Также впечатляет 108 свечевая хрустальныя люстра весом более 500 кг и искуственный водопад, который охлаждал помещение в летнее время.


Уникальна также столовая. Во-первых, она красивой овальной формы. Во-вторых, здесь находится особенный "стол-самобранка". Специальной системой лифта он опускался вниз, к слугам, его накрывали и полностью готовым поднимали вверх. Людвиг действительно был чудаком... Говорят, что хотя он трапезничал в гордом одиночестве, все же стол всегда сервировали на 4 персоны. Таким образом он проводил время с воображаемыми собеседниками: Людовиком XIV, мадам Помпадур и Марией-Антуанеттой.



Кстати, на столе стоит уникальная ваза из мейсенского фарфора. А над ней висит шикарная люстра из того же фарфора. Удивительная ручная работа!




Ну и, конечно же, Зеркальная комната. Пожалуй, она выглядит особо роскошно. Моментами создается впечатление, что такое количество золота и разных финтиклюшек - это уже перебор! Только представьте, здесь зеркала расположены так, что помещение кажется нескончаемым со всех сторон!
Хитрый ход для небольшого дворца :)





А на этом ложе король мог возлежать и, благодаря зеркалам, смотреть в бесконечность.
Люстра из слоновой кости в Зеркальном Зале


Если честно, чем больше читаю о Лю́двиге II и его замках, все чаще в голове кружит польская поговорка: "Co za dużo, to niezdrowo", что в переводе означает "Если чего очень много, это вредно для здоровья". Порой кажется, что эти слова как нельзя точно описывают все то, что случилось с королем.
Да Вы и сами видите. Та росскошь которой окружал себя Людвиг, в обычной жизни, просто невыносима для мозга. Находясь среди всего этого "добра" точно можно было сойти с ума :) 



Не могу не рассказать Вам еще о некоторых интересных точках, находящихся на територии Линдерхофа. В парке можно найти: 

Грот Венеры. Это пещера предназначена для выступлений актеров и певцов. Посередине воды стоит красивой формы лодка, в которой обычно сидел Людвиг и наслаждался представлением. Как ни странно, король был единственным зрителем.


Особенная подсветка в такт музыке стала прототипом современной цветомузыки.

Мавританский киоск. Баварский король приобрел его на выставке в 1876 году, отреставрировал и поместил на територии парка. Зал украшен  в восточном стиле, здесь установлены павлиний трон, мавританский  фонтан,  фонари, курительные и кофейные столики. Данное помещение использовалось для ночных пиршеств. Если сказать по современному, это были костюмированные вечеринки, во время которых король и его свита разыгрывали представления и курили кальян. 


Марокканский домик. К сожалению, во внутрь сюда не зайти. Скажу только, что здесь король устраивал пышные чаепития в африканском стиле.



Хижина Хундинга построена вокруг ствола большого ясеня. По сути, это место-декорация знаменитых опер Вагнера, где Людвиг любил проводить время в полном одиночестве.



Одно  можно сказать бесспорно, местность для своего дворца король Людвиг выбрал идеальное. Здесь очень красиво: чистый горный воздух, красочные пейзажи, причем во все времена года! Не удивительно, что король так любил вечерне-ночные зимние прогулки на санях. Одна из таких прогулок запечатлена на картине Художника Р. Венига, написанной в 1880г.




Ну что ж, кажеться наша экскурсия по замку Линдерхоф подошла к концу. Уверена, каждый раз, читая о необычных строениях сказочного короля Людвига II, Вам открываются новые грани его загадочной личности. Сможем ли мы приоткрыть занавес и узнать еще, что-то новое из его жизни? Приглашаю всех посетить третий, и последний замок, построенный баварским королем, Херренкимзее

До скорой встречи!




















2 комментария:

  1. познавательная статья:) А сколько Вы платили за экскурсию? Очень классные фотографии) Особенно те, что внутри замка) Мы когда посещали музеи в Стамбуле - там везде фотографировать запрещено....мы, конечно пытались как могли, но руки от волнения дрожали, поэтому фото получились не фонтан:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Станислава! Все мои экскурсии "виртуальные". Все, что здесь написано, я нашла в интернете (включая фото). Иногда приходится перечитать массу информации с разных источников, чтобы написать интересную для всех статью. Рада, что Вам понравилось :)

      Удалить