Translate

четверг, 1 января 2015 г.

Чехия - Замок Валтице

Приветствую всех желающих продолжить нашу виртуальную экскурсию Ледницко-Валтицким замковым комплексом! 

Вчера мы гуляли и наслаждались прекрасной летней резиденцией Леднице. Многих из Вас удивила и поразила роскошная лестница из цельного дуба, о которой я рассказывала в предыдущем посте.


Кто пропустил все самое интересное, не отчаивайтесь, все подробности можно узнать прочитав статью о замке Леднице.

Сегодня, все наше внимание будет обращено на замок Валтице.   


Напомню, несколько важных нюансов: 
  • Во-первых: в этом ансамбле, Замок Валтице считается основным. Здесь располагалось постоянное жилье рода Лихтеншейнов. Замок был хорошо укреплен, и хорошо утеплен. Система отопления могла работать круглый год охватывая все части Дворца. Напротив, Леднице служил летней резиденцией. Замок прогревали только весной и осенью. Хозяева приезжали сюда проводить свободное время.
  • Во-вторых: оба замка разделяет совсем небольшое расстояние, всего 7 км. Практически это немного больше часа ходы пешком, или несколько минут на машине. Можно сказать, что Лихтенштейнам было не далеко ездить на "дачу". К тому же, они проложили туда очень хорошую дорогу - ровную аллею. Специально для Вас выкладываю вид сверху, фото через гугл карту. Идеальная прямая просто впечатляет!


Для начала посетим дворец. 
Что мы видим внешне? На первый взгляд замок в стиле барокко выглядит довольно просто, очень выдержано. 

В основном, фасады зданий украшены гербами княжеского рода. При входе размещен фонтан и несколько скульптур античного типа. На одной из стен, во внутреннем дворе, можно увидеть парадный балкон, а на другой - даже солнечные часы! 






Одним словом, сплошные стены и много маленьких окошек. Впечатляет это все своими размерами и количеством помещений. 




Говорят, замок Валтице не уступает в роскоши летней резиденции Леднице. Лично мое мнение от увиденного - он очень шикарный. Стены, росписи, интерьеры выглядят очень богато и величественно. Жаль только, что примерно в середине 20 века, Лихтенштейны успели много всего вывезти из замка, а то, что осталось было разграблено после 1945 года, когда Валтице был конфискован. Только представьте как бы он выглядел полностью напичканный всем первоначальным добром!

Конечно, фото не могут передать ту атмосферу и объем, который можно увидеть живыми глазами, но все же... судите сами. 

Всего во Дворце находится более 100 комнат в стилях барокко и рококо. А вот для экскурсии открыты только 17, на первом этаже. Думаю, этого вполне достаточно, тем более, что экскурсия длится несколько часов! Так, что приехав сюда, запасайтесь терпением :) 

Потолки помещений богато украшены золоченой лепниной и великолепными росписями. Вот несколько фото внутри дворца:

Танцевальный зал 



Императорские покои


Мраморный зал



Зеркальный кабинет


Картинная галерея. К сожалению в 1943 году Лихтенштейны вывезли большую часть своей коллекции, кажется в Вену. Зато нам для осмотра остались красивые рамочки... Как мило! :)


Красный салон


Зеленый салон


Голубая спальня. О! Это излюбленное место многих влюбленных парочек. Говорят, несколько раз вышеупомянутые личности пытались проверить на прочность размещенное в комнате средневековое ложе. Теперь, бдительные гиды и сотрудники замка, держат комнату на замке и открывают только на время проведения экскурсии.


Лифт - одна из главных достопримечательностей дворца. Выполнен из ценных пород дерева и украшен богатой резьбой. На фото, к сожалению, всей этой красоты не видно ((.



А теперь внимание!... Оказывается, в подземельях замка находиться то, ради чего многие приезжают сюда - винный погреб. Здесь проводиться дегустация и продажа лучших моравских вин. И поверьте, Вальтице есть чем похвастаться! В окрестностях города находиться столько виноградников, что по площади они соответствуют восьмистам футбольным полям. Так что, если Вас интересует возможность дегустации вин (а здесь она проходит бесплатно!), приезжайте не на машине... или ищите себе шофера:)





Что касается территории вокруг замка, все сделано по схеме как в Леднице: дворец, английский и французский парки, достопримечательности раскиданные в окрестностях (всего насчитывается 15). 


И хотя, побывавшие здесь туристы в один голос твердят, что парк не дотягивает до того уровня, что парк в Леднице, архитектурные постройки все же стоит посетить, хотя бы некоторые.


Уверенна, что многое Вас удивит, например строение под видом Римской Арки. Оказывается здесь скрывается вполне полноценное жилье, такой себе, маленький замок. Здание в 4 этажа украшено колоннами, скульптурами и барельефами. В прошлом это здание принадлежало егерю, а еще раньше, служило сбором местной знати перед охотой.


Интерьер внутри Арки.


Монументальная Коринфская Колоннада. Расположенная на холме, она является отличным местом для осмотра живописных мест замкового комплекса. 




Еще, слева от главного входа, расположен ботанический сад. Когда-то, во времена Лихтенштейнов, здесь выращивали аптечные растения. Позже грядки пришли в запустение. Теперь аптекарский огород снова возобновили, благодаря усилиям студентов и преподавателей факультета садоводства. Сейчас это ухоженная экспозиция, которая может похвастаться основными местными лекарственными и ароматными растениями. 



Напомню, что Замок Валтице открыт для посещений с апреля по октябрь. Понедельник, как всегда, выходной. Гулять в окрестностях замка можно в любое время года.  




Если Вы все же приедете сюда на экскурсию, или просто погулять, не пожалейте времени и денег, чтобы посетить Моравский Крас. Это уникальный заповедник, одна из природных достопримечательностей Европы. Здесь находиться знаменитая пропасть Мацоха, глубиной в 138 м, а также около 1100 карстовых пещер с лабиринтами. Не забудьте захватить теплую одежду. Внутри холодно, даже летом.  






Ну что ж, надеюсь Вам понравилось наше двухдневное путешествие Ледницко-Валтицким замковым комплексом. 

До встречи в новом замке!  



Комментариев нет:

Отправить комментарий