Translate

понедельник, 5 января 2015 г.

Чехия - Замок Боузов

Дорогие друзья! 

Думаю, наступило время рассказать Вам о еще одной крепости, которая пользуется популярностью среди туристов Чехии. 

Не знаю как Вас, а меня всегда восхищает то, как в древности люди строили оборонительные сооружения.


Зачастую все настолько было продумано: и рвы вокруг замка, и высокие стены, башни, подвесные мосты и неприступные ворота... Этот список можно еще долго перечислять. Каждый укреплялся как мог. Иногда уникальной была планировка двора, точнее нескольких дворов, каждый из которых закрывался и был окружен своими стенами. Такая стратегия безусловно не давала шансов противнику прорваться во внутрь. Не исключение и замок, а точнее крепость Боузов.




Я не хочу Вас утомлять историческими деталями. Если коротко, замок древний, построен еще в 1300 году. Дальше, часто менял владельцев, каждый из которых постоянно привносил что-то новое. Таким образом из деревянной крепости выросла полноценная, очень сильная, каменная твердыня. Настолько укрепленная, что за всю историю своего существования ни разу не была захвачена. 



Она пережила атаку войск короля Сигизмунда во время Гуситских войн, в конце 14 века венгерских, и даже, во время Тридцатилетней войны, шведских войск, которые покорили не одну крепость. Более того, она служила тюрьмой для пленных шведов! К сожалению, в то время Боузов последний раз выступал в роли крепости. 



В 1696 году замок покупают рыцари тевтонского ордена и владеют им на протяжении более чем 200 лет. Стоит отметить, что Орден "владел" замком, и не более... Они здесь не жили и, соответственно, не поддерживали строение в хорошем состоянии. Как результат - замок постепенно приходит в упадок и превращается в руины.


И только в 1894 году, хозяином Боузов становится великий магистр Тевтонского Ордена, эрцгерцог Евгений Гарбсбург, который вдыхает в замок новую жизнь. Он превращает его в красивую резиденцию рыцарей Тевтонского Ордена. Множество комнат оформляет как гостевые комнаты, с удобствами в каждом номере и фонтанчиками в коридоре.

Практически все, что сделал этот человек, мы можем увидеть внутри замка. Очень жаль, что фотографировать все в середине категорически запрещено (кроме одной комнаты). Я попыталась отыскать хотя бы некоторые фото в интернете, и кое-что нашла. 












 

Сразу скажу, то, что вы видите на фото, возможно не так впечатляет, но те отзывы, которые пишут побывавшие здесь туристы, честно говоря разжигают интерес. Например, дословно процитирую одно описание (автор Дмитрий Личёв, полный текст здесь ):

"Мы у дверей в Рыцарский зал, сейчас будет очень красиво… Потолок усеян точками, символизирующими звезды, в самом центре небосвода – позолоченное солнце. Потолок деревянный, с неизменной здесь неоготической резьбой по дереву. Если б включили свет, всё бы смотрелось совсем по-другому, но это невозможно, потому как в замок, представьте себе, не проведено электричество. Великий магистр хотел оставить крепость в приближенном к средневековому виде и отказался от идеи заняться электрификацией."...
Интригует, правда?

Внешне, не заходя во внутрь помещений, также есть на что посмотреть. Чего стоит только подняться на главную 58 метровую башню замка! Мало того, что отсюда открывается красивейший вид на близлежащие окрестности, так еще и получите море адреналина побывав на такой высоте, а позже, спускаясь по узеньким ступенькам вниз. 





Еще хочу вам показать маленькую фишку. Смотрите, на крыше зданий размещены стоковые трубы. Но как красиво они оформлены! 


Хотя  в замке, как упоминалось выше, до сих пор нет света, зато проведен водопровод, и отопление. 

Во внутреннем дворе можно увидеть 52 метровый колодец, который украшен очень красивой ковкой. На внешнем дворе, полюбоваться деревянным троянским конем.



Что меня удивило, так это, как же Чехи отлично приспособились зарабатывать на туристах. Если вы решите посетить замок, готовьтесь к тому, что за один заход не сможете посмотреть все-все-все. Экскурсия по замку разбита на пять экскурсионных маршрутов:

  • 1 - Общее знакомство с замком. Длится 40-50 мин. Посетите старый кабинет, столовую гроссмейстера, колонный зал, охотничий зал, рыцарский зал, часовню и арсенал.
  • 2 - Замок Боузов. Длится 60-70 мин. Посетите старый кабинет, столовую гроссмейстера, столовую гостей, колонный зал, рыцарский коридор, комнаты для гостей, ванную, подсобный помещения, Елизаветинский дворец, представительские покои гроссмейстера, охотничий зал, рыцарский зал, часовню, арсенал.
  • 3 - Как устроен средневековый замок. Длится 60-80 мин. Экскурсия для выносливых людей. Посетите малый дворик, умывальню, холодную кухню, кухню, северный подвал, кочегарку, помещение для музыкантов, оборонительную галерею, обходное помещение, потайную каморку, лестницу, музыкальную комнату, лоджию, спальню и рабочий кабинет в Елизаветинском крыле, подсобки, западную видовую площадку, чердак и помещение над перекидным мостом. И само собой все коммуникационные системы и фортификационные элементы.
  • 4 - Замок с высоты птичьего полета. Длится 30-40 мин (только в хорошую погоду). Можно подняться на башню, прогуляться по помещениям и галереям звуковой башни, посетить судный зал, гипсовый музей, изразцовый музей, комнату глашатая, галерею и смотровую площадку.
  • 5 - Замок Боузов свадебный. Длится 60-70 мин. Вас ознакомят со свадебными обрядами Боузова, проведут по старому кабинету, столовым для гроссмейстера и для гостей, колонному залу, рыцарскому коридору с комнатами для гостей и ванной, подсобными помещениями, Елизаветинскому дворцу, представительским покоям гроссмейстера, часовне, арсеналу.

Конечно, не стоит брать все экскурсионные маршруты, многие из них повторяются. Можете выбрать те, что будут интересны именно Вам. 

В то же время наличие стольких маршрутов говорит о том, что в замке действительно есть на что посмотреть. 


Так, что если вы решитесь окунуться в рыцарскую эпоху, прикоснуться к жизни Тевтонского Ордена, и в полной мере ощутить дух средневековья, посетите Боузов!  



P.S. Чуть не забыла, в 1939 году немцы конфисковали замок. Гитлер подарил его Гиммлеру, но последний не был в восторге от замка и, практически, не бывал здесь. СС использовал замок как свой штаб. После войны замок был национализирован. Позже, Тевтонский Орден подал иск на возврат замка, но так и не получил его. На данный момент Боузов является национальным достоянием Чехии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий