Translate

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Чехия - Замок Пернштейн


Есть замки, которые поражают своей красотой, другие восхищают убранством и роскошью, есть такие, что удивляют загадочной историей. 

Но замок, о котором я сегодня хочу рассказать, имеет свою "изюминку". Это замок, а точнее крепость, Пернштейн.


Сразу отмечу, что прочитав множество статей, история замка меня не впечатлила. 
Все банально просто. 

Был основан в начале 13 века. Начиная с 1286 года, на протяжении 310 лет принадлежал роду Пернштейнов. Они вложили огромные деньги, чтобы превратить замок в роскошное жилье, но не рассчитали свои финансовые возможности и в 1596 году родовое имение пришлось продать. С того времени Перштейн переходил с рук в руки. Новые владельцы вносили свои изменения в стиль замка. Но, в основном, они касались только внутренних интерьеров; остатки готики и ренессанс заменили стилями барокко и рококо. В 17 веке появились хозяйственные постройки и был разбит парк. После 1945 года, замок был национализирован.

Вот так, в двух словах, можно описать всю историю Пернштейна.


Так в чем же "изюминка" замка?

То, что действительно меня поразило - так это само строение. Это самая настоящая крепость! Она настолько продумана как важный стратегический объект, что я совсем не удивилась, когда узнала, что эта крепость никогда не была захвачена. Даже после длительной осады шведами, во время Тридцатилетней войны, она осталась неприступной!


Если смотреть на крепость сверху, четко видно, что основная часть замка-крепости треугольной формы. Эта основа стоит на скале и связана с "внешним миром" узким перешейком четырех ступенчатого уровня. Такое построение было очень грамотным, ведь если бы враг смог прорваться через главный вход, даже небольшая охрана крепости могла передвигаться с уровня на уровень и умело обороняться. 


Первые ворота ведут в обширный двор, перед ними находиться насыпной вал с круглым укреплением. Вторые ворота усилены полукруглым укреплением, двухъярусным бараканом, на первом этаже которого размещались пушки. Дальше еще хуже (разумеется для нападающих). 


От ворот баракана до третьих ворот идет узкая дорожка, с двух сторон обведена стенами. Конечно, попавший в эту часть прохода враг оказывался в ловушке, так как мог быть обстрелян одновременно с двух сторон. 


И, наконец, четвертые и последние ворота - вход в саму цитадель, окруженную прочными крепостными стенами. 
Внутри находится дворец, прилегающая к нему часовня и внутренний двор. 


Особо радует посетителей пятиэтажная Рогатая башня (Барборка), название которой говорит само за себя. Ее не спутаешь ни с какой другой! Примечательно, что вход в ту башню возможен только по узкому навесному проходу из центрального здания. Высота входа, конечно же, устрашает и восторгает одновременно. 


Не удивительно, что для этой башни предприняты такие меры защиты. Именно в ней хранились все самые драгоценные вещи, и на крайний случай, могли бы укрыться члены знатной семьи. Ни один рыцарь в доспехах не смог бы пройти по узкому коридору внутри башни! Если Вам удастся подняться на верх, то сможете полюбоваться прекрасным видом на протекающую неподалеку реку Свратку и живописные окрестности. Еще забыла сказать, что ко всему прочему, крепость еще была обведена глубоким, непроходимым рвом наполненным водой. Сейчас рва уже нет, а на его месте раскинулся прекрасный парк.


Одним словом, посетив Пернштейн, Вы в полной мере сможете ощутить и увидеть, что значит настоящая средневековая крепость!

И хотя в начале статьи я упомянула, что "изюминкой" Пернштейна является именно продуманная система укреплений, хочу добавить, что внутри крепость вызывает не меньший восторг и удивление. Поискав в интернете фото интерьеров замка, я была крайне удивлена. Пожалуй хозяева Перштейна действительно обладали изысканным вкусом. 

Не могу сказать, что внутри все пестрит дорогими вещами и предметами интерьера, как к примеру Глубока над Влтавой или Градек у Неханиц, о которых я уже писала раньше. Тут присущий тонкий вкус, который переплетается с неким минимализмом. 

В любом случае замок настолько хорошо сохранился, как внутри, так и снаружи, что складывается впечатление, будто здесь до сих пор живут его хозяева. Он реально выглядит обжитым. По крайней мере, мне так кажеться, когда смотрю на фото:) 

Так это или нет, вы можете написать в комментариях к посту, если Вам посчастливилось лично побывать там.













Комментариев нет:

Отправить комментарий