Translate

среда, 24 декабря 2014 г.

Чехия - Замок Локет

Если Вас привлекают мрачные места и загадочные истории, то замок Локет именно то место, которое стоит посетить! 

Средневековый замок Локет находиться в живописном районе, на берегу реки Огрже, именно в том месте, где изгиб реки отдаленно напоминает изгиб человеческого локтя. Историки в один голос твердят, именно из-за такого сходства замок и приобрел название Локет - "Локоть".

Локет играл важную роль, это была неприступная крепость на границе с германскими землями. Ее основным заданием было обеспечить охрану торговых путей, ведущих в Прагу.

У подножья массивных замковых стен раскинулся небольшой уютный и очень колоритный городок. 


Здесь даже есть своя пивоварня, где варят отменное темное пиво! Если вдруг будете проходить мимо, обязательно отведайте :)


Но не будем отвлекаться и вернемся к нашей крепости. Думаю, не стоит углубляться в исторические детали, расскажу только самое интересное. 

Оказывается, замок Локет много раз служил убежищем для Карла IV и его матери королевы Элишки Пржемысловны, которые скрывались от их деспотичного отца и мужа Яна Люксембургского. Но однажды им не повезло. Ян обманом проник в замок, под предлогом того, что приехал навестить свою супругу и сына. Это имело печальные последствия. Королева Элишка была захвачена в плен и отправлена в заточение в замок Мелник, а её трёхлетнего сына Вацлова (в будущем Карла IV) держали в подземелье Локета ещё 3 месяца.


Несмотря на все трагические события, связанные с этим местом, после восхождения на престол Карл IV не отвернулся от Локета. Он часто отдыхал в этих краях, проводил важные политические и дипломатические съезды.  




Одна легенда гласит, что однажды, во время охоты, любимая гончая собака короля Карла IV провалилась в ущелье, вслед за оленем, за которым гналась. Приблизившись, хозяин услышал стоны, и, казалось, что животное сильно ранено. Но на самом деле, собака выла потому, что упала в горячий источник с целебной минеральной водой, которая исцеляла все раны полученные при падении. Король настолько был поражен и впечатлён, что приказал заложить вокруг этого места город, который по сей день наречен его именем - Карловы Вары, и славится своими минеральными водами.


Еще одна веха в истории замка оставила сильный отпечаток на его репутации. В 1822 году в нем организовали городскую тюрьму, которая просуществовала до 1949 года. На сегодняшний день для любителей острых ощущений в подземельях замка проводят экскурсии. Например можно посетить камеру пыток и даже самому побывать на месте наказуемого (всех желающих прикуют наручниками к каменной стене). Дополняют картину ужаса искусственные движущиеся фигуры, с помощью которых воссоздаются пытки, а также звуки стонов и криков. Выглядит это настолько правдоподобно, что не все выдерживают длительное пребывание в таком месте :)
(из этических соображений фото "страшилок" выставлять не буду)


Но, не смотря на все страшные истории, замок Локет очень сильно привлекает туристов со всех уголков мира. Тут есть на что посмотреть не только в замке, но и в самом городе. Посетив это удивительное место вы понастоящему окунетесь в атмосферу романтики и средневековья.



















2 комментария:

  1. Красивый какой! Вы не против, если я и им в Гугле поделюсь?

    ОтветитьУдалить