Translate

среда, 24 декабря 2014 г.

Чехия - Замок Звиков

Хотелось ли Вам когда нибудь научиться летать? Конечно, мы не птицы, но иногда так хочется "расправить крылья" и полететь. Сегодня самое время почувствовать себя птицей :)

Представьте, как Вы набираете высоту, ловите потоки теплого ветра и парите... Вы наслаждаетесь каждым мгновением, каждой минутой проведенной так высоко... 

Наполняете грудь свежем воздухом и сердце просто дрожит от восторга. Перед Вами раскрывается взор невиданной красоты и, кажется, что о такой свободе Вы мечтали всегда... И вот - река, она становится все круче и извивистей. Вы смотрите вниз и просто очарованы, земля словно укрыта мягким одеялом; с такой высоты, желто-зеленые деревья кажутся такими пушистыми! В какой-то миг река сливается с другой рекой и Вы замечаете, что там, на месте их соединения что-то есть. Потоки ветра быстро доносят Вас в интригующее место. Еще буквально миг и перед Вашим взором возникает он - Замок Звиков. Вы снижаетесь, чтобы поближе рассмотреть каждое здание. Вы в восторге!


Я не просто так пригласила сегодня всех "полетать". Ведь именно с высоты птичьего полета Замок Звиков смотрится наиболее красиво. Многие, кто решил лично посетить эту крепость, соглашаются, что только с высоты можно увидеть всю прелесть древнего замка. 



Звиков - это крепость, основателем которой стал король Пржемысл Отакар I в 13 веке. Она имела очень важное стратегическое значение, и на протяжении многих веков была мощным укрепленным пунктом. Даже не смотря на многочисленные осады во времена гуситских войн, она не была захвачена. Замок Звиков настолько имел репутацию неприступной крепости, что здесь долгое время хранились королевские регалии и корона.



Начиная с 1473 года Замок переходит во владение рода Швамберков. Они практически полностью перестраивают замок из готического стиля в ренессансный, добавляют гербовой зал, достраивают дополнительные ворота и даже пивоварню. Стены украшают фресками, которыми туристы любуются по сей день.




Также Швамберки сильно укрепляют Замок. Настолько сильно, что в 1621 году армия в 4000 человек берет замок в осаду и держыт ее на протяжении нескольких месяцев. Все это время гарнизон в 140 человек храбро обороняется, и только, когда в замке полностью заканчиваются запасы еды, защитники сдаются. После этого замок был разграблен и пришел в упадок.


Еще одна страница истории Звикова связана со знатным родом Шварценбергов. Они владели Замком с 1710 г. до 1945 г.. Но, поскольку, их основное имение находилось в Крумлове, далеко отсюда, замок приспособили для хозяйственных нужд: в королевском дворце было устроено зернохранилище. Буквально через несколько лет в замке происходит сильный пожар и большинство хозяйственных построек сгорает. Звиков снова приходит в упадок: разрушается крыша капеллы, обрушается часть королевского дворца. И только в 1880 году Шварценберги "воскрешают" замок, аккуратно реконструируют его и, практически, возвращают в первоначальный вид. 


На сегодняшний день Замок Звиков считается национальным памятником архитектуры и открыт для посещений. Хотя внешне вид замка не очень вызывает восторг, да и сфотографировать крепость в "полный рост" практически невозможно, посетить его все таки стоит. Есть на что посмотреть внутри. К тому же, поднявшись на башню замка, можно полюбоваться красивейшим видом на реку и прилегающие окрестности.









Просматривая фото, вы наверное заметили, что современные фото Звикова отличаются от старых картинок, на которых замок возвышается над водой, разместившись на высокой скале. Оказывается, все так и было долгое время, но когда была построена Орлицкая плотина (ее еще называют "Преграда Орлик"), уровень воды в реке существенно повысился. Соответсвенно теперь мы видим замок всего лишь слегка возвышающимся над водой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий