Translate

четверг, 18 декабря 2014 г.

Чехия - Замок Карлштейн

Очень интересная, впечатляющая и величественная крепость. 
Строительство этого замка было начато при Карле IV, короле Чехии и императоре Священной Римской империи. Император так спешил его построить, что
строительство было закончено в сжатые сроки, всего за 9 лет, а сам император, не дождавшись конца строительства, поселился в замке на 2 года раньше. 



Замок Карлштейн изначально был задуман, как неприступная твердыня, ведь по замыслу самого Императора, в нём должны были храниться все королевские сокровища, регалии и прочие реликвии Священной Римской Империи.




















Что сделало Карлштейн неприступной крепостью?
  • Выгодное местоположение. Замок возведён на террасах 72-метровой известковой скалы над рекой Бероунка, в гористой лесной местности.


  • Грамотное архитектурное размещение. Он был построен по принципу ступенчатого расположения зданий так, что каждое последующее сооружение, возвышается над предыдущим. Каждый двор отдельно охранялся и закрывался. Даже если бы враг прорвался в нижний двор, это совсем не означало, что он смог бы дойти до конца.

























  • Надежно укрепленные стены. Например, башня, в которой хранились королевские регалии, драгоценности и позже даже корона самой Римской Империи, имеет толщину стен 4 метра, а на северной стороне доходит даже до 6 метров.


  • Практически нескончаемые запасы питьевой воды. Как упоминалось выше, Замок многоярусный. На самом нижнем уровне расположен наружный двор, бургграфство, где слуги занимались хозяйственными работами. Здесь же находится самая нижняя колодезная башня с барабаном для подъёма воды. Достаточно было всего 2 человека, чтобы за несколько минут поднять на верх 12 литров воды. 


Длительное время никто не посягал на захват этой неприступной твердыни. Но практически через 50 лет после смерти Карла IV, в 1427 году, сторонники Яна Гуса осмеливаются штурмовать Карлштейн. Они 7 месяцев держат замок в облоге. Атакуют требушетами и прочими метательными орудиями. Но Карлштейн не капитулирует. После длительной облоги, армия отступает. Вторая и последняя попытка взять замок была в 1620 году, но, как и предыдущие захватчики, шведы отступили.




Архитектурный стиль замка


За все свое существование, замок несколько раз реконструировался. В конце XV века замок был частично перестроен в готическом стиле, а позднее приобрел черты ренессанса. Но после того как в 1619 году отсюда были вывезены сокровища Чешской короны, Карлштейн постепенно стал приходить в упадок. 



Основательно замок изменил свой внешний вид при императоре Франце Иосифе I. Реконструкция велась таким методом, чтобы вернуть максимально чистий архитектурный стиль, типичный для средневековья. Поэтому были снесены все пристройки ренессансного бургграфства, и на данный момент Карлштайн сохранил свой чисто готический стиль, как при Карле IV. Но, как утверждают некоторые профессионалы, после 12 лет "восстановительных работ" с использованием портлендского цемента, Замок потерял свою историческую внешность, поэтому ЮНЕСКО не спешит признавать его объектом Всемирного наследия.


На сегодняшний день Замок Карлштейн очень популярное место среди туристов и... молодоженов. Тут можно заказать проведение свадебной церемонии и, конечно же, сделать замечательные фото на фоне величественных сооружений.

По замку водят экскурсии на разных языках. К слову, экскурсия на английском стоит в 2 раза дороже, чем на чешском. Фотографировать внутри замка строго запрещено. Вот так! :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий