Translate

суббота, 27 декабря 2014 г.

Чехия - Замок Кокоржин

Кокоржин - один из самых любимых мною замков. 

На первый взгляд он кажется таким маленьким и неприглядным. Но так только кажется... На самом деле замку есть что показать и рассказать! 

Идемте, все самое интересное только начинается...


Замок Кокоржин был возведен в 1320 году, на песчаной скале, среди густых сосновых лесов и скал. Сейчас это считается заповедной зоной. Все это окружение придает ему более загадочный и романтичный вид. Во времена гуситских войн Кокоржин был захвачен и разграблен. С того времени более 200 лет он служил пристанищем для разбойников.


Да уж, как по мне, так это просто идеальное место для разбойников! Кругом густые леса, узкие скалистые проходы, множество тайных мест и укрытий. Разбойники в любой момент могли возникнуть из " ни откуда" и исчезнуть "в никуда". Не удивительно, что жители ближайших мест жили в постоянном страхе.



До наших дней дошла загадочная история связанная с этими временами.

Задумали однажды разбойники напасть на Еленицкую мельницу неподалеку города Мнельник. Но хозяин мельницы оказался смелым человеком и его люди до последнего сражались. В этот раз разбойникам не повезло, они ни с чем вынуждены были отступить в свое логово, в замок Кокоржин. В том бою, один из разбойников потерял руку. Не по душе было такое разбойникам-Петровицким. И решил атаман отомстить смелому мельнику. 

Переоделся он в дорогие одежды и, притворившись торговцем из города Мнельник, пришел к мельнику. Хозяин, конечно же, радо принял гостя, а когда в дом вошла дочь мельника, Любушка, у разбойника созрел коварный план. Начал он рассказывать, что дела у него идут хорошо, вот только хозяюшки ему в доме не хватает. Дочь мельника как раз была на выданье, поэтому и пригласил хозяин гостя часто заходить к ним. Петровицкий не жалел сладких речей и вскоре девушке очень понравился. Не прошло много времени, как хитрец попросил руки дочери мельника. Отец охотно согласился. 

В тот раз Любушка вышла проводить гостя до опушки леса. Как вдруг, откуда не возьмись, выскочили разбойники, схватили девушку и уволокли в замок. Так бедняга поняла, что попала к Петровцам. "Что вы со мной сделаете?" - спросила она у разбойников. "Твой отец обещал за тебя хорошее приданное," - ответил Петровицкий, - "но за ним еще один должок. На мельнице, один из моих людей потерял руку, вот мы и оставим твою руку у нас!". 

Тогда кинули разбойники девушку в подземелье замка, а у них хозяйствовала всем древняя старуха, и при том сказали бабке: "Пусть поможет тебе по хозяйству, пока еще есть чем!". Взмолилась тогда Любушка к старухе, и упрашивала помочь ей выбраться отсюда. Старой женщине стало жалко бедную девушку и она решила помочь. Дала ей свечку, чтобы освещать путь, немного сушеного гороха, чтобы было чем подкрепиться, и показала выход из подземелья. 

Любушка сломя голову побежала прочь от замка, и даже не заметила как по дороге из дырявого кармана просыпала горох. Дома ее ждал встревоженный отец, он выслушал всю историю, и на рассвете собрал побольше вооруженных людей, чтобы отправится на поиски замка. А оказалось, что найти его стало очень просто, по следам гороха, что просыпался из кармана Любушки. Так мельник добрался до подземелий. 

Разбойники, после недавней попойки, спали мертвым сном, поэтому не составило труда их перебить. Петровицкого взяли в плен, посадили в железную клетку, отвезли в город и публично осудили на смертную казнь. Так навсегда покончили с разбойниками в той местности, и жители Мнельника, да других округ, зажили спокойно.

Говорят, что это легенда. Но ведь в каждой легенде есть доля правды :)


Долгое время, превратившийся в руины замок, был никому не нужен. И только в 1894 году руины приобрел предприниматель Вацлав Шпачек. В 1911 году началась полная реставрация, и в 1918 году, была закончена его сыном, Яном. Шпачеки много сделали для замка. Вернули его в прежний вид: возобновили подлинный вид стен, башен и дворца-резиденции. Также добавили новые строения, например Новый Дворец, который разместили над старыми подвалами. Также в стену здания была встроена статуя жены пана Шпачека. Такое ощущение, что несмотря на все прошедшие века, хозяйка до сих пор лично встречает своих гостей:)


На первом этаже размещен Гербовый Зал. Он украшен фресками, где изображены оруженосцы и гербы предыдущих владельцев. Принято считать, что первый принадлежит первому владельцу и основателю Кокоржина - Гинку Беркову из Дубе, а последний - семье Шпачеков, которые только во второй половине 19 века получили дворянский титул.



На втором этаже находится Охотничья Комната, также украшена фресками. На южной стене жена Яна Шпачека, Ярмила, охотится на цапель, а за ней, в качестве пажа, изображен ее сын, Ярмил. На восточной - дочка Яна и его сын Вацлав. На северной - на фоне самого замка, мы можем увидеть Губерта, покровителя охотников, перед которым преклоняется Ян. И, наконец, фреска на западной стене изображает бой между Яном Ржиткой из Бездезиц и Етржихом из Яновиц и Хлумца, напоминающий о спорах, предметом которых являлся замок Кокоржин в 15 веке. 


Во второй Охотничьей Комнате размещено много трофеев. Но что самое примечательное, в этом замке находился туалет. Это помещение отделялось от комнаты стрельчатой готической аркой. Схема проста - в каменном сиденье было круглое отверстие, сток был прямой, обычно в ров у замка. 
На этом же этаже размещена и личная комната Яна, его спальня. А на третьем - Рыцарский Зал, который занимает весь этаж дворца. Часть комнат в замке оборудованы в номера, соответственно пройти с экскурсией туда не получиться.



Выйдя из Старого дворца можно попасть на площадку восточной стены. Также посетители замка, при желании, могут подняться на 38 метровую башню. Пока Вы поднимаетесь по узкой спиральной лестнице, можно рассмотреть фрески с изображениями гербов чешских представителей знати. 


А поднявшись, полюбоваться окрестностями Кокоржина. Отсюда также четко видно, что крепость имеет чуть изогнутый вид. 


Связано это с особенностью формы скалистого мыса, на котором стоит замок. Он пересечен двумя искусственными рвами. Один из них находится со стороны входа. Там же выкопан колодец 72 метровой глубины. 



Примечательно, что вход в замок очень узкий. А высота очень внушительна. Невольно понимаешь, что Кокоржин в свое время был настоящей, хоть и небольшой, крепостью.



В 1950 году замок был национализирован правительством Чехословакии. И только в конце 2006 года его возвратили прежним хозяевам, наследникам рода Шпачек. 

И еще несколько фото с територии замка Кокоржин...











Комментариев нет:

Отправить комментарий