Translate

пятница, 19 декабря 2014 г.

Чехия - Замок Конопиште

Знаете ли вы, в чём разница между словами "замок", "крепость" и "дворец"? 

Иногда мы даже не задумываемся об этом и зачастую думаем, что это одно и то же. Но это не так!

Так в чем же разница?
Всё очень просто: 
  • крепость - укрепленный оборонительный пункт, как правило большой участок земли, обнесенный стенами и башнями, внутреннее пространство которого застроено разными строениями
  • замок - это по сути небольшая укреплённая крепость, которая сочетает в себе жилье и оборонительно-фортификационные строения
  • дворец - парадное здание, резиденция, жильё знатных лиц, вокруг которого, как правило, размещен роскошный парк

Почему я все это рассказываю? 
Дело в том, что сегодня хочу проводить вас в особенный замок - Конопиште. Именно он, на протяжении веков, из маленькой крепости превратился в роскошный дворец. Но как?



Изначально это был классический готический чешский средневековый замок - в виде маленькой твердыни четырехугольной формы с круглыми башнями в каждом углу, одной башней по центру северной стены, и по одной в центре западной и восточной стен, рвом и подвесным мостом. Его основателем был пражский архиепископ Тобиаш (конец 13 века). Со временем замок претерпел много архитектурных изменений: от готического стиля, до ренессанса и на конец - барокко. В начале 18 века вместо разводного замкового моста был возведён каменный мост, в восточной башне прорубили новый вход в замок, а высоту башен уменьшили до уровня замковых построек.


Но окончательные и самые кардинальные изменения постигли замок Конопиште благодаря эрцгерцогу Францу Фердинанду д` Эсте, наследнику Австро-венгерского престола, который приобрел замок в 1887 году за 2 млн. золотом. Франц Фердинант превратил эту твердыню в роскошную резиденцию, сделав его уютным семейным "гнёздышком".


Новый владелец оборудовал замок всеми на то время достижениями цивилизации - провёл канализацию, водопровод, электричество и даже устанавил гидравлический лифт! Внутри украсил стены охотничьими трофеями и прочими драгоценностями, а также разбил вокруг новой резиденции прекрасный английский парк с розарием, террасами и мраморными статуями. 


До сих пор замок Конопиште славится очень роскошным интерьером, богатой коллекцией фарфора, стекла, мебели, гобеленов и одной из самых дорогих в Европе - коллекции средневековых рыцарских доспехов, разнообразного оружия и охотничьих трофеев





В 1914 году, после убийства Франца Фердинанда и его жены, начинается первая Мировая Война. И в 1921 году замок был переведен в собственность Чехословакии. На данный момент замок Конопиште считается собственностью Чехии. Интересно, что ежегодно на его содержание Министерство культуры Чехии затрачивает приблизительно 800 000 долларов. Конечно частично эта сумма компенсируется за счет туризма.



Комментариев нет:

Отправить комментарий