Translate

вторник, 23 декабря 2014 г.

Чехия - Замок Глубока над Влтавой

"Великолепно, превосходно, впечатляюще!" - именно такими восторженными отзывами туристы описывают Замок Глубока над Влтавой. И поверьте, это совсем не преувеличение!
  Когда я подбирала материалы для нашего сегодняшнего путешествия, то буквально с открытым ртом просматривала фото, которые находила на просторах интернета. Конечно же, спешу поделиться с Вами найденной информацией.




Итак, немножко истории. Совсем коротко :)

Вначале на месте где сейчас стоит роскошный Дворец, когда-то (в 13 веке) была сооружена крепость. Изначально строение было в готическом стиле, но в связи с тем, что очень часто менялись владельцы его стиль изменялся и приобретал то ренессансные, то барочные оттенки.

Во многих источниках указывается, что за 400 лет, замок поменял 26 хозяев! Связанные с этим истории разные - говорят, что один попал в немилость короля и был казнен, еще кто-то отдал этот замок в качестве штрафа, кто-то потерял его по политическим причинам, но в основном, как я поняла, замок теряли из-за долгов. Оказывается, однажды владельцем замка стал даже испанский генерал - дон Балтазар де Маррадас. Он получил этот средневековый замок в награду от австрийского императора Фердинанда I за военные успехи в борьбе против протестантов. 


Но честно говоря, самый интересный и сильнейший отпечаток на судьбе замка оставили Шварценберги. Ян Адольф Шварценберг приобрел замок в 1661 году. Он был весьма образованным человеком, модернизировал свои имения, ввел выращивание новых культур и поддерживал развитие ремесел.

Будучи очень богатыми и влиятельными Шварценберги активно скупали имения и, соответственно, в первой четверти 18 века им уже принадлежали Чески Крумлов, Глубока-над-Влтавой, Нетолице, Прахатице, Волары, Вимперк, Орлик, Звиков и другие. А в 1723 году Шварценберги обзавелись еще и титулом герцогов крумловских.


Большой, я бы даже сказала огромный, вклад в благоустройство замка внесли супруги Ян Адольф II Шварценберг и его жена, княгиня Элеонора из Лихтенштейна. Обладая огромными деньгами и практически неограниченными возможностями, они полностью обустроили замок обеспечив ему особую изысканность и всемирную славу. И это не удивительно, ведь жена герцога, Элеонора, обладала изысканным вкусом, ее даже считали законодательницей моды в тогдашнем придворном обществе. 



А после того, как супруги вместе со своим другом Франтишеком Арноштом Геррахом (будущим хозяином Градек у Неханиц) съездили в Англию, у них появилась новая идея. Под огромным впечатлением от английской архитектуры в духе романтизма, вернувшись домой они принимают решение полностью перестроить Глубоку над Влтавой. За основу берут Виндзорским замок. Именно благодаря супругам Шварценбергам сегодня мы видим дворец таким пафосным и удивительным! 


Интересно, что в то время в Замке никогда не жили круглый год. Сюда приезжали только осенью, когда начинался сезон охоты. В некоторых записях конца 19 века упоминается, что на одной охоте (кроме членов семьи) присутствовали шесть пар княжеских семей, шесть графских пар и более двух десятков других важных лиц. Охота продолжалась от шести до семи дней. Не удивительно, что снаружи и внутри стены замка украшены рогами – охотничьими трофеями. Говорят, что некоторые покрыты позолотой.







Комплекс замка включает в себя одиннадцать башен, около 140 комнат, внутренние дворы, застекленную оранжерею, конюшни и прекрасный сад в английском стиле. 










Поражает своими размерами библиотека. В ней размещены 12 000 книг на пяти языках. 



В большом обеденном зале находится стол, который раскладывается и может вместить 72 гостя       (на фото, тот, что дальше, сейчас он сложен).


А кухня оснащена разными технологическими новинками (на то время) - лифтами для перемещения блюд в несколько комнат, водопроводом с горячей водой, самовращающимся вертелом и даже картофелечисткой. 


Думаю не стоит лишний раз рассказывать про декор залов резным деревом ручной работы, золочеными потолками и шикарными люстрами. Все это Вы увидите на фотографиях, которые мне удалось собрать в интернете. 







Если вы решите съездить на экскурсию, обязательно выделите на осмотр замка хотя бы один целый день, не меньше! Там есть на что посмотреть! Помните, фотографировать в замке нельзя, даже за плату, поэтому уверенна, что лично побывав на экскурсии Вы сможете увидеть то, что никогда и нигде не найдете в интернете.


И еще, если вдруг вы еще не женаты (или не замужем) и мечтаете о Царской Свадьбе - Замок Глубока над Влтавой именно то место, которое осуществит вашу мечту! В замке проводят бракосочетания и конечно же свадебную фотосъемку. Главное не потеряться на фоне всего этого богатства! :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий