Translate

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Чехия - Замок Градек у Неханиц

Иногда у людей, которые слышат что либо о замках, сразу же в голове рисуется картинка сооружения уходящего истоками в средневековое время. Сегодня я хочу удивить Вас дворцом, который начал свое существование не так давно.

Всего примерно 160 лет тому назад (а если точнее, то в 1839-1857 гг.) был сооружен прекрасный дворец - Градек у Неханиц.
Его "отцом" стал граф Франтишек Арношт Гаррах. 


Когда графу было 25 лет, он со своим другом Яном Адольфом, герцогом Шварценбергом, путешествовали по Англии. Молодые люди были в таком восторге от английской архитектуры и старинных замков, что вернувшись домой, граф Гаррах решил построить "замок своей мечты" - нам он знаком как Градек у Неханиц. А вот для герцога Шварценберга увлечение Англией вылилось в масштабную реконструкцию одного из красивейших замков Чехии Глубока над Влтавой (про него я расскажу в следующем посте).


Градек у Неханиц построен в стиле тюдоровской готики. Вид сверху отдаленно напоминает большую букву V. Замок имеет два двухэтажных крыла, которые выходят из центральной части c башней. Но особенно украшают строение бастионы в форме полукруга и многоугольника с зубцами наверху. 


Граф Гаррах также уделил особое внимание внутренней отделке замка и не жалел никаких средств. Не удивительно, что у графа не было никаких финансовых ограничений, ведь род Гаррахи был весьма богат. Они владели собственностью в Богемии, Моравии, Австрии и Германии и вели прибыльную предпринимательскую деятельность по производству тканей, железа и стекла.

Франтишек Арношт Гаррах стремился создать атмосферу старины. Поэтому и привозил сюда самый дорогой и редкий антиквариат. Существует информация, что граф скупал из распродаваемых замков Австрии и Италии (а также Германии, Англии, Франции и других стран) целые порталы с колоннами, навесные потолки и деревянную отделку стен и полов. Такие вещи срезались и привозились в Градек. На протяжении четырех лет здесь работало 36 столяров, которые мастерски вплетали привезенные графом элементы в новый интерьер дворца. В итоге ему удалось воссоздать в своем замке интерьеры родовых имений Англии периода Ренессанса. 






Вместе со строительством замка появился большой английский парк площадью 18 га, переходящий в заповедник. На сегодняшний день большая часть парка используется как поле для гольфа, но играют на нем редко, только в особых случаях особые люди :)


К сожалению, не все экспонаты сохранились до нашего времени. Связано это с тем, что всего через 9 лет после окончания строительства замок стал свидетелем крупного сражения в Градец Кралове и до ноября 1866 года сдесь располагался госпиталь для солдат прусской армии. Гаррахи, конечно, успели вывезти наиболее ценные экспонаты в Австрию, но много чего было утрачено.


Еще хочу упомянуть о маленькой детали, изначально фасад замка был красного цвета.  После того, как в 1945 году замок был конфискован в пользу государства, его перекрасили  в желтый, а сейчас снова возвратили в первоначальный вид.



На сегодняшний день Градек у Неханиц считается национальным достоянием Чехии.






Комментариев нет:

Отправить комментарий